поиск по сайту:

Езди на здоровье!

"Правая задняя лопнула шина, скоро мотору не хватит бензина". Мистер Твистер, испытывая проблемы с размещением в городе Ленинграде, был в предынфарктном состоянии. Что уж говорить о его шофёре. Езда - это нервы, нервы - это давление. Когда на дороге неожиданно появляется препятствие и вы изо всех сил давите на педаль, давление поднимается не только в тормозной системе, но и в системе кровообращения. Тут недалеко до гипертонического криза, чреватого временным расстройством мозговой или сердечной деятельности.

А ещё водитель имеет все предпосылки для возникновения гастрита - систематические нарушения режима, поспешная еда без тщательного пережевывания, прием пищи всухомятку. Любимая автомобильная закуска - пакетик чипсов - удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Водитель-перегонщик, который боится лишний раз остановить машину даже по нужде, не говоря уже о приеме пищи, очень рискует рано или поздно заработать гастрит. Кстати, меню большинства закусочных, расположенных вдоль дорог, - жирное и острое, сытное и дешевое - также весьма способствует развитию этого заболевания.

Увы, весьма частый попутчик автомобилиста и головная боль. Основных причин "водительской мигрени" несколько. Например, неправильная посадка - многие любят практически лежать в кресле, опустив подбородок на грудь, - при таком "подвешивании головы" напрягаются мышцы основания черепа и скальпа, что приводит к головной боли.

Еще одна причина - перенапряжение зрительного анализатора. Говоря обыденным языком, есть шесть мышц, которые "крутят" глаз. Мелькание света и тени, мельтешение четок, "елочек" или чертиков, подвешенных на внутрисалонное зеркало, необходимость расширять и сужать зрачок, когда смотришь то на дорогу, то на приборы, сами приборы с красной подсветкой, от которой, кстати, отказывается все больше автопроизводителей, разная степень затемненности лобового и боковых стекол плюс дешевые пластмассовые очки - все это расходует запас мышечной энергии и вызывает головную боль.

Надеемся, что выполнение этих простейших рекомендаций позволит читателям "Презентации" чувстовать себя в автомобиле чуточку лучше:
- снимите предметы, подвешенные на внутрисалонном зеркале заднего вида, удалите тонирующую пленку с водительского стекла и дырчатые шторки с заднего;
- держите под рукой солнцезащитные очки с качественными линзами;
- находясь в спокойной обстановке, потренируйте глаза: несколько раз перефокусируйте взгляд с предмета, который расположен вдали, на предмет, который находится рядом;
- не забывайте вытряхивать пепельницы, вытирать пыль с торпедо, чаще пылесосить салон;
- принимая таблетки от головной боли, аллергии и прочих недугов, убедиться, что они не противопоказаны при управлении автомобилем;

- избегайте постоянно включенного кондиционера - создавая комфорт, он может вредить здоровью;
- не включайте громко музыку, уберите до минимума басы;
- не открывайте в машине больше одного окна, тем более избегайте одновременно открывать окна, расположенные по диагонали.