поиск по сайту:

Стучите!

Дверные молотки - не тривиальные приспособления, извещающее хозяев о необходимости впустить кого-либо в дом. В прошлом некоторые из них создавались как настоящие произведения прикладного искусства и свидетельствовали о материальном положении обитателей дома. И если в наших краях это устройство распространения не получило, то, к примеру на Мальте дела обстоят совсем иначе.

Один из самых расхожих фактов, которые сообщают туристам, прибывающим в это государство, - на острове нет двух одинаковых дверных ручек. Это, конечно, не так, однако весьма близко к правде. Островитяне, которым присуща страсть выделиться из толпы, просто не могут позволить себе украсить дверь такими же ручками, как у соседа. Некоторые из этих соображений покупают дверные молотки - благородный предмет домашнего обихода, ставший одним из самых знаменитых мальтийских сувениров.

Наиболее распространённый мотив и ручек и молотков - это рыбы (из других представителей "дверной фауны" замечены львы, орлы и даже слоны). Лучшим подтверждением того, что дверные молотки стали настоящим символом Мальты, служит тот факт, что их изображения попали на почтовые марки.

Но всё-таки самый знаменитый европейский дверной молоток находится не на Мальте. Он прикреплён к двери ратуши Лиона и представляет собой бронзовую фигурку амура, у которого ударной поверхностью служит "пятая точка". По легенде дверной молоток, который местные жители прозвали его Tony-Tape-du-Cul (что переводится как Тони-стучи-задом), изображает реального человека - Тони Томашо.

История, положенная в основу легенды, произошла в 1693 году во время конфликта между работниками и их нанимателями из-за постоянных сокращений и низких зарплат. Пытаясь добиться "аудиенции" в мэрии города, бунтовщики прибегли к услугам силача Тони, которому в конце концов и удалось выбить дверь. Впрочем, уже на следующий день её поставили на место, а дверной молоток сделали в виде фигурки, в которой узнавался тот самый Тони.