поиск по сайту:

Вкус к здоровью

Как показывают опросы, пищевые ограничения, предписанные церковными канонами, россияне в большинстве своём игнорируют. С другой стороны, увлечение различными диетами, разгрузками с целью снижения веса или улучшения состояния здоровья распространено среди более 45% граждан нашей страны. В то же время вопросы правильного питания занимают нас всё сильнее, а ответы на них носят все более дискуссионный характер. Более того: порой может создаться впечатление, что каждый второй житель нашей страны стал за последние годы специалистом по части рационального сочетания белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Но впечатление это обманчиво. Поток даже самой полезной и разумной информации о здоровом образе жизни надо ещё переварить, осознать, усвоить, и наконец, практически применить. Сделать это получается далеко не всегда - жертвы расстройств информационного пищеварения подчас находятся во власти заблуждений, которые никак не способствуют поддержанию здоровья. Последние исследования* показывают, что россияне считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%).

"Презентация" решила внести свой вклад в преодоление ситуации, в которой основные составляющие здорового образа жизни остаются территорией домыслов и ошибок. Очень распространенная мысль о том, что единственный способ поддерживать здоровье это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравиться и делать то, что вы не хотите, на наших страницах будет последовательно опровергать врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Клавдиевич Царёв.

"Один из основных принципов здорового питания - еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. С детства выработанные привычки или стереотипы есть однообразную пищу, рафинированные или привезённые со всех континентов продукты (далеко не всегда качественные) - вот неполный перечень факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья человека. Тому же способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи, приправы, употребляемые избыточно и постоянно.

Итак, некачественные и рафинированные продукты, однообразное питание изменяют природой данные вкусовые ощущения человека, и одновременно "вводят в заблуждение" все органы пищеварения. Они либо возбуждают нездоровый аппетит, либо вызывают значительные энергетические затраты на процесс переработки пищи, что со временем чревато истощением резервных возможностей организма и развитием самых разных заболеваний. По принципу - рвется там, где слабое звено, а оно у каждого свое. Но всё можно изменить! Постепенно, с переходом на натуральную и качественную пищу вкусовые ощущения выправляется - у организма на них генетическая память. Однако процесс восстановления может затянуться и на год, и на два - восстановление здоровья столь длительное время может быть некачественным или неприметным. Причиной тому обычно служит отсутствие у человека мотивации и понимания необходимости изменять свой образ жизни (или питания) и придерживаться его.

Следует отметить, что здоровый образ жизни - это не призыв к аскетизму. Во всем следует руководствоваться принципом гармонии и рациональности. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям. Но это уже тогда когда достигнуты все поставленные цели по здоровому питанию и образу жизни, когда человек практически осознает роль питания его влияние на физическое и психологическое состояние".