поиск по сайту:

Ешьте на здоровье

Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать основные правила рационального питания, известные еще с глубокой древности.

Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем - мать долголетия.

Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.

Пища должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.

Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во времени принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-разовым суточным питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).

Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.

Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37°С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите, внимание: все повара без исключения страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50°С. Это - рефлекс, которым наградила наших "меньших братьев" природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.

Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.

Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.

Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется.

Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс.