поиск по сайту:

ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС К УЧЁБЕ

Действенные методы расслабления придутся кстати в самых разных жизненных ситуациях.

Прогрессивная релаксация. Лягте на спину (либо на пол, либо на твердый матрас, с подушкой под головой и/или под коленями). Успокойте дыхание в течение 10 секунд, затем вдохните и задержите выдох одновременно поднимая правую руку перпендикулярно полу и постепенно напрягая ее до примерно 75% от максимума. Подержите ее в таком напряженном состоянии в течение 5 секунд, затем выдохните, медленно опуская руку на пол, концентрируя свои ощущения в течение следующих 30 секунд на чувстве тепла и расслабления. Повторите это упражнение 2 раза, затем выполните то же с левой рукой.

Теперь повторите эту процедуру, сначала с мышечными группами ног (поднимая каждую на высоту примерно шестьдесят см от пола и вытягивая носок, задерживая ногу в таком согнутом положении на пять секунд), затем живота (слегка приподнимая его, спина при этом занимает положение "арки"), плеч и спины (наклоняясь вперед, округляя плечи и направив взгляд на пальцы ног) и, наконец, лица (выполняя наиболее гротесковые гримасы, какие только вам могут прийти в голову).

Цель этих упражнений состоит в том, чтобы научить вас чувствовать разницу между состоянием мышц в расслабленном и напряженном положении, поэтому максимально фокусируйте свои ощущения на этом различии. Научившись ощущать это различие, вы сможете легче распознавать непроизвольное напряжение некоторых групп мышц во время эмоционального стресса и, соответственно, расслаблять их.

Релаксационный отклик. Удобно устроившись в кресле и дыша медленно и глубоко, повторяйте слово (или короткую фразу), имеющее особое значение для вас, повторяйте его при каждом выдохе. Не беспокойтесь, если смысл или образ, стоящий за словом, ускользает из вашего сознания, но, если это происходит, возвращайте его вновь. Цель упражнения состоит в том, чтобы помочь вам овладеть управлением сознания, требующимся для такого возврата смысла или образа. Это умение вы потом сможете применить для того, чтобы вернуть спокойствие и расслабляющие мысли во время стресса. Практикуйте эту технику три раза в день, если у вас будет время, в течение не менее двадцати минут за сеанс.