поиск по сайту:

ЗДОРОВЬЕ В АВТОМОБИЛЕ

То, что управлять автомобилем в болезненном или утомлённом состоянии опасно, знают все. Более того - прямой запрет на это предусмотрен Правилами дорожного движения. Усугубляет ситуацию то, что автомобиль зачастую сам становится источником болезней и переутомления. Артрит, остеохондроз, геморрой, простатит, гипертония…- эти и многие другие, мягко говоря, неприятные болезни можно "подхватить" в автомобиле. Их причина - постоянное сидение помноженное на перманентный дорожный стресс. О том, как свести к минимуму негативные последствия пребывания за рулём, рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Клавдиевич Царёв. Простое заучивание подсказанных им упражнений, сознательный их контроль с доведени­ем до автоматизма дают возможность нормализовать дыхание и снять боли от утомления в шейном отделе позвоночника.

Повороты головы в стороны. Исходное положение: сидя или стоя, руки свободно свисают вдоль туловища, смотрим прямо перед собой, шея ровная. Поворот осуществляется медленно в три приема. В первой трети поворота взгляд направлен вперед, во второй трети - глаза поворачиваются максимально в сторону враще­ния, и завершается поворот головы синхронно с содружественным полу­разворотом туловища. Повторяется 5-10 раз в обе стороны.

Кивание головой. На вдохе медленно поднимаем подбородок и направляем взор вверх до появления в поле зрения потолка над собой. После секундной паузы, на выдохе максимально наклоняем голову вперед, переводя взор на пол, старается достать подбородком грудь в области яремной вырез­ки. Делается 5-10 повторений.

Наклоны головы в стороны. Шея выпрямлена, взгляд прямо перед собой. Наклон в сторону осуществляется плавно, аккуратно, нужно представить себе ось вращения на уровне кадыка, как будто вы хотите положить ухо на плечо. Никогда не фор­сируйте движение. Выполняется 5-10 наклонов в обе стороны.

Переднезаднее смещение головы. Нейтральное положение головы. Взгляд направлен прямо, подборо­док расположен параллельно полу. На выдохе голова смещается назад и вытягивается вверх. Подбородок движется в горизонтальной плоскости. Следить за тем, чтобы затылок не запрокидывался назад. На вдохе голо­ва возвращается в исходное положение. Повторяется 5-10 раз.

Пожимание плечами. Из исходного положения, в процессе медлен­ного полного вдоха поднимаем плечи на максимальную высоту и отводим их назад. На медленном выдохе плечи опускаются и выводятся вперед. Упражнение повторяется 5 раз.

Противодавление рукой на голову. Основание ладони одной из рук устанавливается на центр лба. Голо­вой делается попытка движения вперед, рука пре­пятствует этому движению, оказывая умеренное противодавление в течение 10 с. Затем следует пау­за 10 с. и прием повторяется 5-10 раз.

Круговые движения головы. Выполняются медленно, плавно, с по­степенным выбором возможного объема движе­ния, синхронно с дыханием и взором. На выдохе голова опущена максимально вниз без напряже­ния, мышцы расслаблены, взор также направлен вниз. Из этого положения начинается круговое движение головы по часовой стрелке. Одновре­менно поворачиваются глаза в ту же сторону по мере вращения и начинается медленный вдох, ко­торый заканчивается в положении максимально­го свободного разгибания головы и при взоре, направленном вверх. Вторая половина движения сочетается с выдохом и направлением взора по окружности вниз. Следующее круговое движение осуществляется в направ­лении против часовой стрелки. На одно движение затрачивается не менее 10 с. Всего выполняется 5-10 движений в обе стороны.