поиск по сайту:

C легким паром!

На Руси лучшим способом чистки издавна считалась баня со своей знаменитой парилкой и веником (самомассаж всего тела). Она полезна всем темпераментам, особенно "холодным" - меланхоликам и флегматикам (баня не только очищает, но и прекрасно согревает в условиях нашего холодного климата). "Горячим" темпераментам (сангвиникам и холерикам) после парной необходимо ополоснуть (облить) себя холодной водой (принять холодный душ или искупаться в бассейне).

Оптимальная температура для потения в бане составляет 33-34°С и жарой увлекаться не следует (она нужна только для быстрого разогрева организма), т. к. это вредно для сердца. В качестве прекрасной, натуральной, оздоровительной натирки для тела, перед посещением парилки, можно использовать бальзам Караваева "Соматон", а для головы - бальзам Караваева "Аурон".

Усилить оздоровительный эффект бани можно с помощью правильного подобранного веника. Для изготовления веника на Руси традиционно используются ветки березы, дуба, липы, черной смородины, можжевельника, пихты, кедра, ели, калины, клена, рябины, ивы, ольхи, ореха, черемухи, ясеня, эвкалипта (в последнее время), полыни, крапивы двудомной и реже жгучей. Так, например, березовый веник больше подходит сангвиникам, холерикам и флегматикам. Дубовый веник подходит для флегматиков и сангвиников. Липовый, из веток черной смородины, можжевельника, пихты, ольхи (белой, серой), крапивы двудомной и реже жгучей, эвкалипта, наиболее подходит для меланхоликов и флегматиков. Веник из полыни горькой особенно хорош для холериков. Рябиновый веник больше подходит для холериков и сангвиников.

Относительные противопоказания (для практически здоровых людей) при использовании бань для оздоровления: возраст свыше 60 лет (если пациент ранее не посещал баню), гипертоническая болезнь с артериальным давлением свыше 220/120 мм ртутного столба без органических изменений со стороны сердца, хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез. Если заболевание уже имеется, перед посещением бани, рекомендуем проконсультироваться с врачом.