поиск по сайту:

Роем яму

Весеннюю приборку в садах и на приусадебных участках будет разумно совместить с пользой для будущего урожая - сделать компостную яму.

Сразу разберемся, что пригодно для компостирования, а что нет. Траву, сено, листву, хвою, ветки, корни растений, опил, измельченную бумагу, навоз травоядных животных, солому, злаки, ягоды, фрукты, овощи - складируем в яму. Кости, экскременты плотоядных животных, ботву от картофеля и помидор, любую зелень после обработки ядохимикатами, семена сорняков, синтетические отходы класть в яму нельзя.

Чтобы компост успешно образовывался, ему необходимы влага, тепло, кислород. Нельзя в основание ямы класть полиэтиленовую пленку, которая перекроет свободный доступ воде и воздуху.

К содержимому ямы должны свободно проникать черви, их можно даже подсаживать. Подбор участка для компостной ямы проводите, помня

мудрость «не рой яму соседу...» т.е. не доставляй существенного неудобства запахами. В то же время яма должна располагаться не далее 25 м от источника воды. К яме должен быть удобный доступ как для заполнения, так и вывоза гумуса при помощи тачки.

Участок должен находиться в полутени, на нем не должно быть застойной воды. Компостная яма делается из двух отсеков. Содержимое одного отсека после

заполнения и двухлетней выдержки расходуется, а второй - заполняется. Оборудовать компостную яму надо так, чтобы она смотрелась украшением, имела аккуратный внешний вид. При сооружении ямы уберите верхний слой, углубитесь на 800 мм. Рекомендуемые размеры в плане - 2*3 м.

Далее сооружается опалубка и заливается бетон, для приготовления которого можно использовать ЦПС. Наземную часть компостной ямы можно соорудить, используя разобранную опалубку.

По углам ямы следует установить стойки из бруса 100*100 мм. Лучше, если бруски будут зафиксированы к металлическим уголкам, установленным в стены во время

бетонирования. На бруски набиваются поперечные доски, которые будут служить стенами компостной ямы.

Весь пиломатериал предварительно обрабатывается раствором от гниения. Закрыть яму можно сетчатой решеткой и декорировать зелеными насаждениями.

Сооружая компостную ям, вы делаете исключительно полезную работу для своего участка: создаёте источник пищевых удобрений и решаете вопрос утилизации пищевых отходов.

Соб. инф.