поиск по сайту:

Собрать и сохранить

Кладовую на даче - место временного хранения урожая и того, что из него приготовлено - необходимо сооружать уже сейчас. Разумнее всего сделать её на существующей жилплощади. Для этого подойдет ниша или стенной шкаф, пространство под лестницей или угол комнаты. Чтобы не портить интерьер, рекомендуем отгородить пространство мебельными шкафами: хорошо если это будут два книжных шкафа с дверным блоком между ними. Конечно, отсечную стенку можно возвести из бруса, закрепив к стенам, потолку и полу с помощью уголков. Но в любом случае, получившийся внутренний контур следует изолировать (лучше всего пенопластом толщиной 50 мм за два слоя, с перекрытием швов).

Декорируйте кладовую пластиковыми панелями, которые легко моются, пол застелите целым отрезом линолеума с загибом на стены по 100 мм. Полки для складирования лучше выполнить в виде инвентарных конструкций шириной 500 мм, длиной 1 м, высотой 1,8 м. Для проветривания от пола до полок должно быть 100 мм, сами полки по высоте размещают через 300-400 мм.

На нижнем ярусе устанавливают ящики с овощами и фруктами (используйте готовые, которых много около овощных торговых точек), посередине - банки с консервами, верхний ярус представляет собой растяжки из проволоки, крючки, где можно разместить вязанки лука, чеснока, вяленых грибов, веники из трав и т. п.

Все внутреннее обустройство кладовки производится из сухого дерева, обработанного нетоксичной пропиткой, защищающей от влаги и вредителей. Помещение для продуктов должно быть сухим и прохладным, а воздух в нем - свежим. Для этого выполняются минимум два вентиляционных отверстия: диаметром 100 мм у пола около двери и под потолком с противоположной стороны. На оба отверстия устанавливается оцинкованная металлическая сетка от насекомых и грызунов. Снаружи на верхнее отверстие монтируется пластиковая труба с защитой от дождя.

Не откладывайте устройство подобного помещения, ведь оно пригодится Вам уже в ближайшее время!

Соб. инф.