поиск по сайту:

Строим "мыльню"

Если вы воспользовались нашим советом и возвели на садовом участке теплицу, предлагаем не останавливаться на достигнутом и построить баню. Прежде всего необходимо определится с местом, где будет располагаться строение. Желательно возводить баню на противоположной от дома стороне, в соответствии с правилами пожарной безопасности и не слишком близко к бане соседа. Очень интересным и практичным решением станет строительство бани на берегу речки или любого другого водоема, с учетом весеннего разлива воды. Если таковых нет, то можно в перспективе, выполнить небольшой бассейн, главное заранее отвести для этого место. Предусмотреть надо также устройство перед входом в баню небольшой террасы, на которой приятно посидеть и отдохнуть после банных процедур. Лучше, если двери в баню будут с южной стороны, а окна с западной.

Баня - это парная, моечная, комната отдыха. Их расположение и размеры зависит от вашего желания, рекомендуемые пропорции: 1*1.5*2 и 4*4 м или 4*5 м в плане, высоту помещений 2.2 м.

Следует определиться с материалами для строительства. Бани из достаточно недорогих блоков или кирпича проще в уходе, имеют длительный срок эксплуатации, но тепло держат не достаточно эффективно и не создают олределенной атмосферы внутри помещений. Поэтому знатоки считают, что баня должна быть из натурального материала - дерева.

План работ такой: фундамент, стены, перекрытие, кровля, утепление, печь и дымоход, полы, окна, двери, отделка, мебель. О конструкции фундаментов и стен мы писали в предыдущих номерах газеты. Заметим, что при строительстве необходимо правильно организовать гидроизоляцию, вентиляцию и канализацию, чтобы исключить риск появления неудобств в виде сырости и запахов затхлости. Окна и двери располагайте так, чтобы при их открытии происходило сквозное проветривание всех помещении.

Самой практичной считается стальная печка, которая снаружи облицовывается керамическим (красным) кирпичем. В верхней части находится бак для горячей воды. В такой конструкции вода в баке греется от печки и от трубы, так, что достаточно сжечь всего несколько поленьев, чтобы она стала горячей. Дымовая труба, проходящая через чердак и отверстие в крыше, обкладывается кирпичом, а пространство между трубой и кирпичом заполняется базальтовым волокном. Расположенная между парной и мойкой (душевой), печь является источником тепла, пара и горячей воды.

Полы в моечной делаются с небольшим уклоном к сливному отверстию, через которое по трубе отводится вода. Полы в парилке и раздевалке - строганные шлифованные доски толщиной 32-40 мм, уложенные с зазором 5 мм. Для облицовки стен парной используются материалы из лиственных пород (осина, липа, береза) - при эксплуатации они не коробятся, имеют более низкую теплопроводность, не выделяют смолы. Пароизолцию делают из альюминевой фольги, не выделяющей запахов. До выполнения чистовой отделки советуем опробовать систему отопления.

Соб. инф.