поиск по сайту:

Творим беседку

Беседка на садовом участке - не просто легкое крытое строение для отдыха или защиты от солнца. Это украшение приусадебного участка. По сравнению с домом оно не дорого в создании, но всем приходящим гостям говорит о вкусах хозяев.

Рассмотрим классический вариант беседки - открытая куполообразная ажурная конструкция из деревянных реек или металлических прутьев.

Начинаем строительство с устройства фундамента. Выполнив разметку контура строения, снимаем дерн на ширину 0,5 м больше, засыпаем песком на 0,1 м выше рельефа, сверлим скважины ниже глубины промерзания диаметром 200-300 мм и заполняем их раствором из ЦПС на высоту как минимум на 100 мм выше будущего пола из плитки.

В центр каждой подземной стойки вставляем металлический штырь длиной 1 м и диаметром 12-16 мм: он должен выступать из фундамента на 120-150 мм (толщина нижнего бруса обвязки). Лучше, если это будет анкер с резьбой, гайкой и шайбой.

Затем выполняем полы из мелкоштучной тротуарной плитки на ЦПС с небольшим уклоном от центра к краям на 0,5 м за контур беседки. Как вариант - для легкой конструкции вместо фундамента можно установить на выполненный пол бетонные блоки размером 0,2*0,2*0,4 м.

На опорные точки - фундаменты или блоки - укладываем брусья сечением 100*100 мм, соединяем вполдерева. Предварительно в брусьях сверлятся отверстия для посадки их на анкерные штыри. Брусья, как и весь пиломатериал, необходимо обработать растворами от гниения и вредителей. На фундамент укладывается гидроизоляция (кусок рубероида). На нижний контурный брус монтируются конструкции беседки.

Можно строить сооружение поэлементно, но мы рекомендуем сделать это крупнопанельным способом, выполнив для стен панели высотой 2,2-2,5 м, шириной 0,8-1,0 м и купол на рабочем столе. А затем готовые конструкции собрать воедино (на сборку придется пригласить помощников). Монтируемые панели крепятся между собой и к нижнему брусу с помощью оцинкованных уголков и пластин саморезами по дереву длиной не менее 35 мм.

Шатер также лучше собрать на земле, а затем поднять, установить и закрепить на месте. Чтобы купол был легким, соберите каркас из гнутого оцинкованного тонкостенного профиля (применяется в гипсокартонных перегородках). В качестве кровли можно рекомендовать цветной поликарбонат или металлочерепицу, которые укладываются без дополнительного основания. Если вы решили в качестве кровли использовать рулонные или штучные материалы, придется сделать по каркасу купола основание из водостойкой фанеры толщиной 12 мм. Дополнительным украшением беседки станут вьющиеся растения.

Приятного отдыха собственном творении!

Соб. инф.