поиск по сайту:

Окна под градусом

Вряд ли архитектор Франсуа Мансар, первым приспособивший чердачные помещения под комфортные жилые площади, думал о том, что его задумка так полюбится в далёкой России. И уж совершенно точно французский архитектор не предположил бы, что в XXI веке мансарды будут оборудоваться пластиковыми окнами. Между тем, "жилой чердак", впервые громко заявивший о себе в стенах дворца Мэзон-Лафит, сегодня всё чаще закладывается в проекты дачных домов кировчан.

Благодаря тому, что мансардные окна располагаются под наклоном, сквозь них проходит на 30-40% солнечного света больше, чем через обычные, вертикальные. И всё же, по мнению специалистов, при определении необходимого количества мансардных окон, следует иметь в виду, что их площадь должна быть не менее 10% от площади поверхности пола.

Что ещё следует иметь в виду, занимаясь остеклением мансарды?

1. Считается, что окна большей высоты следует выбирать, если крыша менее крутая.

2. Ширина мансардного окна должна соответствовать шагу стропил, чтобы не создавать лишних сложностей при установке. Как правило, оконная коробка выбирается на 5-6 см меньше расстояния между стропилами.

3. Обычно под мансардным окном устанавливают батарею отопления. Благодаря такому решению окно будет защищено от риска выпадения конденсата.

4. Чтобы мансардные окна достойно справлялись с регуляцией процессов воздухо- и теплообмена в их конструкцию введены особые (по сравнению с окнами вертикального типа) элементы. Например, подвеска рамы в оконной коробке выполняется на петлях, дающих возможность поворачивать её на 180° (это удобно для мытья наружного стекла) и фиксировать её с помощью задвижки в различных положениях. Причём ось поворота располагается как посередине рамы, так и в её верхней части.

Отметим, что некоторые фирмы предлагают мансардные окна в готовых комплектах, включающих рольставни или маркизет (защищающие от избыточного света, шума, жары), шторы или жалюзи (для контроля освещения и украшения комнаты), оклад (для герметичного соединения окна и кровли), гидро- и теплоизоляцию (защита от холода и протечек), фирменные откосы и, собственно, мансардное окно - источник света и свежего воздуха.