поиск по сайту:

Забор на вырост

Когда близится к завершению сезон активных работ по выращиванию овощей, ягод, фруктов и их консервированию, оставшиеся силы можно направить на обустройство и переустройство территории.

Осень - время посадок кустов и деревьев. Подходит эта пора и для устройства живого забора - густого линейного насаждения из садово-парковых растений, призванного оградить и одновременно украсить территорию. Делая живую изгородь, мы создаем свой маленький «мирок», прячем частные земельные угодья от соседей, любопытных прохожих, ветра и шума, выхлопных газов и гула автомобилей.

Живые изгороди различаются по виду основного растения (лиственные и хвойные), по форме кроны (стриженные и растущие свободно), по высоте (бордюрные, средние и высокие), по количеству рядов в изгороди (однорядные, двухрядные, трехрядные). В зависимости от выбранного типа и надо приобретать саженцы. Для стриженных изгородей рекомендуется кизильник блестящий, различные виды барбариса, липа мелколистная, туя западная, ель обыкновенная. Для свободно растущих - спирея, ирга, губушник, туя западная, боярышник.

Уход за стриженной изгородью заключается в ежегодной формовочной и санитарной обрезке, за свободно растущей - в санитарной и омолаживающей обрезке.

Живую изгородь высаживают из 2-3-летних растений. С северной стороны можно создать высокую стенку из крупных кустарников, с южной лучше посадить невысокие светолюбивые растения. А с восточной и западной - из среднерослых деревьев и кустарников можно создать изгородь средней высоты.

Лучшее время посадок - ранняя весна, до начала роспуска почек. Можно высаживать и осенью, но не позднее середины октября.

Независимо от времени посадки место для изгороди готовят осенью. Траншеи должны быть глубиной 500-700 мм (при посадке корни не загибаются, а корневая шейка возвышается над уровнем почвы). Для однорядной посадки ширина траншеи - 500 мм, для двухрядной - 700 мм, для трехрядной - 900 мм. При рытье траншей верхний плодородный слой почвы откидывается на одну сторону, нижний - на другую. Дно рыхлят на глубину 150 мм и покрывают слоем глины - 100 мм, а при высоких грунтовых водах - дренажным

материалом (щебнем, битым кирпичем). Потом плодородный слой засыпают на 3/4 объема траншеи, добавляют перегной и 2 стакана гранулированного суперфосфата на каждый погонный метр. Если почва кислая, необходимо добавить еще известь.

Перед посадкой корневую систему саженцев просматривают, удаляют больные и поврежденные части и погружают в воду на 2-3 часа. В траншею растения устанавливают по шнуру: на погонный метр 2 куста при однорядной посадке, 3 куста - при трехрядной. Засыпают плодородной землей, а сверху из неплодородной делают валики с обеих сторон для удержания воды. После чего производят полив расходуя по 1,5 ведра на куст.

Образовавшиеся промоины заполняют почвой, а приствольные круги присыпают перегноем или торфом. Для лучшего приживания растении полив осуществляют регулярно. Для того чтобы изгородь выросла плотной, компактной и красивой, необходима правильная обрезка, которая начинается сразу после посадки. По варианту подрезки растения разделяют на группы. К 1-й группе относятся те, которые дают молодые побеги от основания куста. Это боярышник, бирючина, жимолость татарская. Сразу после посадки они нуждаются в сильной обрезке, когда оставляются ветки 15 см (при осенней посадке саженцы укорачиваются весной). Такая обрезка способствует росту прикорневых побегов.

Ко 2-й группе относят кустарники, у которых молодые побеги отрастают от нижней и средней части веток. Это кизильник блестящий, калина, сирень обыкновенная, жимолость обыкновенная, барбарис, лещина. У кустарников этой группы на треть укорачивают верхние и боковые побеги, чтобы обеспечить заполнение нижней части изгороди.

К 3-й группе относят хвойные и другие вечнозеленые кустарники и деревья (ель, тис, туя, можжевельник, лох серебристый). При их посадке обрезают только боковые ветки, для стимуляции роста боковых побегов. Основные стебли, не достигшие нужной длины не трогают. В длительные засушливые периоды живые изгороди нуждаются в хорошем поливе.

Декоративная живая изгородь вокруг участка станет великолепным дополнением дачи!

Соб. инф.