поиск по сайту:

Ламинат: вопрос происхождения

Страна происхождения ламината играет важную роль при его выборе: на отечественном рынке представлены европейские, российские и китайские производители этого напольного покрытия. И китайских мы совсем не случайно поставили на последнее место. Конечно, не весь китайский ламинат плохого качества, но, по данным таможенной службы, большая доля вывозимого из Поднебесной материала не соответствует санитарным требованиям и попадает в Россию нелегально.

При производстве ламината в Китае, как правило, не соблюдаются необходимые требования и используются некачественные материалы. Результат - продукт с недостаточной плотностью (приводит к поломке и расслоению ламината) и неприятным запахом (при его укладке могут возникать головные боли, аллергия и другие заболевания).

Как правило, китайские производители не пишут на ламинате "made in China", и для того чтобы установить истину, необходимо внимательно изучить упаковку и сам ламинат. Во-первых, китайский ламинат, по большей части, имеет зеленоватый окрас с торцов, который продавцы выдают за влагостойкую пропитку, но это не так. Во-вторых, китайские производители имеют обыкновение писать на обратной стороне ламината, что он произведён на немецком оборудовании или по немецким технологиям. Увидев такую надпись на английском языке, знайте, что это китайский ламинат. Проверить происхождение ламината можно, посмотрев сертификаты, которые, всё же редко подделывают. И самое главное - всегда сравнивайте цену ламината с известными европейскими марками.

Конечно, сказанное выше относится далеко не ко всему ламинату из Китая: там много добросовестных производителей, туда переносят свои заводы известные европейские производители. Но качественный китайский ламинат в силу объективных затрат просто не может стоить так же дёшево, как его самозванные собратья, чьё единственное достоинство — низкая цена.