поиск по сайту:

Назад к природе!

Тем, кто затеял в своём доме капитальный или косметический ремонт и выбирает половое покрытие, будет небезынтересно узнать, что одним из старейших его вариантов является линолеум. Так называемое "промасленное полотно", запатентованное в 1627 году, уже в XVIII веке нашло применение в качестве напольного покрытия, немногим отличавшегося по составу от современного. Изготовлялось оно так: на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. В 1843 году в состав ввели молотую кору пробкового дерева, то есть создали прямого предшественника современного натурального линолеума.

Процесс его изготовления постепенно совершенствовался, становился более технологичным и менее дорогостоящим. Постепенно некоторые компоненты заменяли льняным маслом. Технологию производства линоксина, напольного покрытия на его основе, а также само название "линолеум" (от латинского "льняное масло") запатентовал англичанин Фредерик Уолтон. Промышленное производство нового материала было начато в 1864 году в Великобритании, а к началу XX века уже было хорошо развито и в России. Тот линолеум представлял собой абсолютно утилитарное одноцветное покрытие коричневого цвета, маслянистое на ощупь, с заметным запахом рыбьего жира. Окрашивать покрытие было невозможно из-за непреодолимого естественного цвета окисленной древесносмоляной пасты. Внешне не привлекательный материал имел очень высокую износостойкость и применялся в электричках, автобусах, вагонах метро.

В конце 50-х годов, на волне синтетического оптимизма, Никита Хрущёв одним махом закрыл советские заводы по производству линолеума, страна перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ (которые в просторечии также получили название "линолеум"). Подобные процессы происходили и в мире - производители напольных покрытий стремительно переходили на новые технологии.

Натуральный линолеум вновь привлек к себе внимание, когда нефтяной кризис 73-го года резко взвинтил цены на нефть и на всё, что из неё делалось, в том числе и на ПВХ. Одновременно была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, что позволило получать покрытие любого цвета. В это же время заметно начало развиваться экологическое движение. На этом фоне натуральный линолеум начал свое триумфальное возвращение.