поиск по сайту:

Пол: работаем по-чёрному

В недавнем прошлом практически все полы выполнялись из пиломатериала - доски по лагам. Сейчас выбор велик, и важно определиться с двумя вопросами: что и куда стелить. Для ванной комнаты и санузла лучший выбор - керамическая плитка, на кухне можно комбинировать плитку с влагостойким ламинатом или с линолеумом, для гостиной прекрасно подойдет паркет, для спальни - пробковое покрытие, ламинат или ковролин.

Пол должен быть прочным, износостойким, гигиеничным и красивым. Залогом его надёжности служит хорошо выполненная стяжка. Она призвана выровнять поверхность, на которую потом будет стелиться чистовое покрытие.

В европейских строительных технологиях для стяжки используются самовыравнивающиеся смеси, так называемые наливные полы. У нас чаще подготовку делают из песка и цемента или применяют ЦПС. Для уменьшения потери влаги в смесь добавляют пластификатор - известь, моющие средства, а лучше - плиточный клей.

До приготовления раствора основание очищают, на него устанавливают маяки (верхний горизонт будущей стяжки). В качестве гидроизоляции стелется полимерная пленка с наложением 150-200 мм, которая не позволит воде из раствора проступить на потолке у соседей снизу. После затвердения маяков между ними заливается цементно-песчанный раствор, приготовленный в пропорции 1:4. В качестве маяков замечательно подходят профили для конструкций стен из гипсокартона.

Ширина шага между маяками (маячными линиями) должна быть меньше имеющегося у вас правила (если правило - 2 м, то шаг - 1,8 м). Для упрочнения стяжки применяют армирование - прокладывают металлическую сетку из проволоки диаметром 3 мм с ячейкой 10*10 см. Надо иметь в виду, что стяжка не должна быть менее 2 см, иначе она потрескается или не пристанет к основанию.

Раствор готовится путем перемешивания сухих компонентов с последующим добавлением воды. Для выравнивания используется правило, которое передвигают на себя по маякам с одновременными движениями вправо-влево. Надо помнить что стяжка даст усадку, поэтому выравнивайте раствор, оставляя над маяками 1-2 мм.

Через день-два, аккуратно перемещаясь по стяжке, удалите из неё маяки и заделайте оставшиеся после них канавки, засыпьте полусухой

раствор (гарцовку) и затрите деревянным полутером. На этом же этапе следует зачистить стяжку от оставшихся наплывов раствора. Пользуйтесь при этом правилом или обыкновенным силикатным кирпичем. Пока стяжка свежая, гарцовка и весь пол надежно сцепляются друг с другом,

образуя единое целое покрытие. В течении пяти дней стяжку следует периодически поливать водой: это укрепит её, не даст раствору отслоился и появится на нём трещинам. Твердеющую стяжку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

Результат - полностью высохшая идеально ровную поверхность, подходящая для укладки любого напольного покрытия, - мы получим через месяц, после полного высыхания стяжки. Теперь можно приступать к дальнейшим работам.

Соб. инф.