поиск по сайту:

Доводим квартиру до ума

С чего начать ремонт, а вернее сказать, доведение квартиры до 100% готовности? С обдумывания возможных вариантов планировок. Всё чаще квартиры представляют собой свободное пространство, которое ограничено только внешними стенами, сформированными ванными комнатами и санузлами, которые привязаны инженерными сетями (стояками канализации и водоводов), определенными местами вентиляции, а также точками подключения газовой или электрической плиты. Принятый вариант планировки или придуманный вариант перепланировки необходимо официально согласовать.

Начинать работы необходимо с устройства внутриквартирных стен. Сегодня их чаще выполняют из гипсокартона или гипсовых блоков, с фиксацией к несущим конструкциям анкерными связями, прикрепляемыми дюбелями. При этом необходимо помнить, что в новом доме происходят усадки, поэтому перегородки должны иметь на примыкании к потолку зазор, который заполняется минеральной ватой.

Затем следует прокладка электропроводки с штраблением каналов для нее и сверлением гнезд для розеток и выключателей с последующей прокладкой проводов, установкой арматуры и заделкой раствором.

Подготовка под полы - следующий трудоемкий процесс, в котором всё зависит от выбранного конструктива. О полах мы поговорим отдельно.

Подготовка стен под обои - следующий "грязный" процесс. Выполняется он путем шпаклевания поверхностей. Обязательно проверьте размеры всех дверных проемов, сопоставте с габаритами выбранных конструкций и приведите в соответствие.

Начинать работы по отделке необходимо с ванной комнаты, санузла и кухни - помещений самых трудоемких и крайне необходимых для нормального функционирования жилья. Все чаще приходится наблюдать заделку труб в стены и полы, что влечет большие проблемы при их обслуживании. Поэтому настоятельно рекомендуем новоселам заключать коммуникации (трубы, стыковочные узлы, вентиля, счетчики...)

в легко открываемые конструкции. Об оформлении пространства ванной комнаты и санузла можно писать много. В основном все сводится к выбору керамической плитки (или пластиковых панелей), оборудования и приборов. Помните, что от надежности сантехники

будет зависеть ваше настроение на многие годы. Излишняя экономия обернется проблемами.

Обязательно проверьте вентиляцию на кухне, в санузле, ванной. Плохая тяга - брак, который строительная компания должна устранить. Самим же за это дело лучше не браться.

Убедитесь, что нет протечек воды, отпотеваний, намоканий - это чревато появлением грибка.

Далее работаем по порядку с обоями, полами, дверями, натяжными потолками. Если же отделка потолка включает мокрые процессы, то делать эту работу необходимо до обоев и полов.

Принимая квартиру у застройщика, необходимо обратить внимание на состояние окон и их уплотнение, на вертикальность труб и на работу приборов отопления, на то, чтобы из стен ничего не торчало, в том числе крышки коробок электроразводки.

Соб. инф.