поиск по сайту:

Крутой маршрут

Самой длинной в мире лестницей считается та, что идёт от швейцарского местечка Мюленен в гору Низен: 11674 ступеньки обеспечили ей место в Книге рекордов Гинесса. Конечно, собираясь оборудовать лестницей собственный дом, мы не думаем о рекордах - нашей головной болью становится её элементарная надёжность. Возможно, именно поэтому всё больше людей отдаёт сооружение "строительной конструкции, соединяющей различные уровни помещения или местности" в руки профессионалов.

Винтовая лестница - отличный элемент декора для любого помещения, к тому же обходится дешевле маршевой. Удобно и то, что пространство под ней практически свободно — ее конструкция внешне очень легковесна.

При конструировании винтовой лестницы важно точно рассчитать ее параметры, в том числе — применительно к пользователям. Тщательный расчет позволит сделать винтовую лестницу максимально удобной. И все же для частого использования, для переноски предметов винтовая лестница шириною менее 1 м не подойдет — это важно понимать сразу. Винтовая лестница удобна скорее как альтернативный вариант подъема/спуска.

Основное отличие винтовых лестниц от прочих — отсутствие межмаршевых площадок. Винтовая лестница представляет собой сплошной лестничный марш, ступени которого называются забежными. Ступени закреплены на лестнице радиально, образовывая лестничный винт, имеющий в горизонтальной плоскости либо круглую, либо многоугольную форму. Если винтовая лестница расположена на удалении от стен, она обычно имеет круглую форму, если непосредственной близости со стенами — многоугольную. Конструкция винтовых лестниц основывается на спиралевидных тетивах, косоурах, расположенных по бокам лестничного марша или в его середине, или же на опорной стойке, установленной по центру лестничного марша. Можно изготовить лестницу без каких-либо специальных опор, соединив ступени между собой и укрепив перилами, заведенными на балясины — стойки для перил в начале и конце лестницы.

Среди лучших конструкция винтовой лестницы, когда опора забежных ступеней выполняется и на стойке в центре и на стенах по периметру, или же только на стенах, образующих лестничную шахту. Для крепления в стенах выделываются пазы, на них устанавливаются накладки или — забежные ступени крепятся на больцы. Выполнение крепления ступеней на стены — одно из самых сложных, особенно, если стены округлой формы.

Ступени для винтовых лестниц выполняются из массива твердых пород (клен, дуб и бук), листового и профилированного металла, стекла, пластмассы. Могут применяться мрамор, плитка и т.д., но — в основном для наружных лестниц. Тетивы и перила изготавливаются из клееной древесины твердых пород, металла или сочетания металл+дерево.

Если конструкция лестницы включает в себя центральную опорную стойку, то она может быть кирпичной, деревянной, бетонной или каменной. Самый удобный материал для стойки — готовая труба, стальная или асбоцементная, на ней будет проще закрепить ступени сварным, муфтовым или болтовым соединением.