поиск по сайту:

Размышления ко Дню строителя

В канун Дня строителя, который отмечается во второе воскресение августа, мы обращаем внимание читателей на то, что сегодня применяется в строительстве и что рекламируется на страницах нашей газеты.

Материалы и конструкции, из которых сейчас возводятся здания и сооружения, выполняются отделочные работы, отличаются от тех, которые еще десятилетие тому назад поставлялись на стройплощадки. Старые наименования, такие как кирпич, выросли в качестве и ассортименте.

Сегодня и в голову ни кому не придет возводить наружные стены, исходя из теплотехнического расчета для нашей зоны, метровой толщины. Использование современных утеплителей позволило свести толщину к 400-500 мм, при этом все нагрузки несет железобетонный каркас.

Цемент - основа строительства — конечно, остался неизменным. Но изменились технологии работы с ним. Производство железобетонных конструкций (плит, панелей, колонн, балок и т.д.) сейчас происходит в цехах похожих на предприятия машиностроения, на смену пыльным, грязным, грохочущим технологиям пришли современные формовочные линии. Применение новых материалов, конструкций, технологий позволило в разы повысить производительность труда, сократить

сроки строительства объектов, улучшить качество и эстетику сооружений.

А как просто и разнообразно решается с помощью современных материалов внутренняя отделка помещений, квартир! Натяжные потолки, в любом варианте, в течении рабочей смены, вместо штукатурно-малярных многодневных операций. Свободная планировка с перегородками из облегченных конструкций и полы из высокопрочных материалов (керамогранита, ламината, линолеума и т. п.) с использованием сухих смесей исключили из практики трудоемкие мокрые процессы.

Отдельный разговор об окнах, дверях и лестницах. Они являются украшением квартир и офисов, и не идут в сравнение с прежними конструкциями, сделанными в столярных цехах из не очень качественной древесины.

Изменился и статус строителя. Сегодня это скорей монтажник, сборщик, установщик конструкций и изделий, высокообразованный человек управляющий сложной механизацией и техникой в красивой униформе. Реклама на страницах нашей газеты и многочисленные телепередачи - тому подтверждение.

Пожелаем строителям успехов в созидании, как сказано в песне, «дворцов, вокзалов и заводских корпусов» и конечно же, удобных для проживания жилых микрорайонов.

Соб. инф.