поиск по сайту:

Готовь фундамент зимой

"Презентация" продолжает раскрывать тему самостоятельного строительства зимой. Рассматриваем плитный тип фундамента и приступаем к бетонированию.

Плитные фундаменты устраивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они являются разновидностью мелкозаглублённых ленточных фундаментов, но в отличие от них имеют жёсткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, что позволяет без деформаций принимать знакопеременные нагрузки, возникающие при сезонных и неравномерных перемещениях грунта. Он выполняется на искусственно созданной песчаной подушке толщиной до 0,5 м. Конструкция фундамента представляет собой плиту из монолитного железобетона. Такой фундамент называется ещё плавающим, т.к. благодаря жёсткой конструкции, выполненной под всей площадью дома, ему не страшны перемещения грунта, плита двигается вместе с ним.

Бетонирование фундаментов лучше выполнять готовой смесью марки 200 на портландцементе, с наполнителями из гранитного щебня и песка, с доставкой спецмашиной с раздаточным лотком.

Если же вы решили делать бетонную смесь на месте, то для этого необходимо воспользоваться арендованной бетономешалкой объёмом 0,3 куб. м, максимально облегчённой, т.к. её придётся перемещать по контуру фундамента, куда следует также разместить щебень и песок.

Бетон готовится в пропорции 1:3:5 (цемент, песок, щебень). В перемешанную в сухом виде смесь добавляется вода.

При минусовых температурах все компоненты должны быть подогреты.

Уложенный в опалубку бетон необходимо провибрировить, для этих целей необходимо арендовать глубинный вибратор (лучше иметь два вибратора, т. к. при поломке одного, исправить ситуацию сможет только отбойный молоток).

После укладки бетона в опалубку производится уход за ним до набора прочности от двух до четырех недель (70% прочности бетон набирает в первые две недели, 100% - за месяц. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее идёт этот процесс).

Дальнейший уход заключается в укрытии от прямых солнечных лучей и поливе водой, а зимой необходимо делать утепление и следить за тем, чтобы бетонная смесь не находилась при температуре ниже -5 градусов. Она ни в коем случае не должна замёрзнуть! Для укрытия-утепления можно применять материалы (минералватные плиты общей толщиной не менее 200 мм, опил, торф и т.п.), которые впоследствии пойдут для сооружения конструкций дома или газонов.

Соб. инф.