поиск по сайту:

Зимняя работа: опалубка для фундамента

«Презентация» продолжает публикацию серии заметок для тех, кто занимается строительством в сезон отрицательных температур и не идёт на поводу у зимнего простоя. В прошлом номере мы осветили вопрос устройства фундамента, сегодня на повестке дня установка опалубки.

В ходе строительства большинства типов несущих конструкций без опалубки никак не обойтись. Это основа, которая образует форму будущего фундамента. Именно опалубка не позволяет бетону растекаться в разные стороны до момент а полного затвердения.

Многих людей, которые решили сами построить сооружения с достаточно прочным основанием (например, дачный дом, баню, сарай) интересует вопрос: "Как установить опалубочную конструкцию без лишних трат и одновременно возвести качественный фундамент?"

Прежде всего уточним, что опалубка бывает съёмная и несъёмная. При возведении свайного фундамента формирующим элементом выступает асбоцементная или металлическая труба. В таком случае во внутреннюю часть трубы заливается бетонная исмесь, и готовая конструкция являктся одним целым.

Верхний конструктив фундамента, связывающий подземные сваи, формируется съёмной опалубкой.

Опалубка для фундамента, изготавливаемая своими руками, делается в основном из досок толщиной 40 мм, шириной 100-200 мм, длиной 3 м с применением брусков 40*40 мм, которые устанавливаются через 1 м, выстпая за края щитов на 50-60 мм для последующего фиксирования щитов между собой или забивания в грунт. Соединение деревянных конструкций производится гвоздями или саморезами (что дороже).

Установка щитов выполняется по отвесу и уровню, вертикально и горизонтально. В случае, если нужен фундамент с идеально ровной поверхностью, щиты обивают влагостойкой фанерой. Во избежание проникновения в щели опалубки бетонной смеси или цементного "молока" на внутреннюю сторону опалубки следует закрепить полиэтиленовую плёнку.

После укладки арматуры щиты опалубки закрепляют стяжками из стального прута.

Соб. инф.