поиск по сайту:

Фундамент на даче: всё в ваших руках!

"Презентация" продолжает развенчивать миф о том, что зима - не время для строительных работ. В сезон отрицательных температур можно решать самые разные задачи, в том числе и фундаментальные.

В зависимости от способа опоры на грунт различают фундаменты следующих типов: ленточные, столбчатые (или свайные) и плитные.

Ленточные фундаменты выполняются под зданиями с тяжёлыми стенами из кирпича в тех случаях, когда под домом устраивается подвал. Такие фундаменты прочны и надёжны, но требуют много материалов, а потому дороги.

Ленточные фундаменты монтируются из бетонных блоков и железобетонных конструкций или делаются монолитными. Применение последних целесообразно при строительстве стен дома сложной геометрической формы. Для лёгких строений типа бани массивные ленточные фундаменты явно избыточны.

Столбчатые фундаменты возводят под дома и строения без подвалов, с лёгкими стенами из дерева, пеноблоков и т.п. Такие фундаменты намного экономичней.

Для возведения столбчатых фундаментов по периметру здания и под внутренние несущие стены с шагом 1,5 м бурят скважины (ямы) диаметром 400 мм, на глубину 2 м (не менее глубин промерзания грунта, для Вятки - 1,7 м). В них помещают трубы (несъёмную опалубку). В трубы устанавливают арматурные каркасы диаметром 12 мм, связанные по периметру проволокой с шагом 400 мм. Каркасы должны быть на всю высоту будущего фундамента.

Затем устанавливается опалубка верхней части фундамента из щитов.

Ростверх - так называется конструкция, объединяющая подземные сваи горизонтально в одну конструкцию. Он делается сечением 500*500 мм (возможны варианты).

Внутрь щитовой опалубки, на высоту 30 мм от низа (от грунта) и столько же от будущего верха фундамента, по контуру монтируются четыре стержня периодического сечения 12 мм. Крепят их к выступающим из свай стержням и между собой связывают через 400 мм проволокой. Скрепляют горизонтальные стержни по длине внахлёст - 300 мм.

По завершении монтажа опалубки и арматуры щиты дополнительно крепят тяжами (или проволочными скрутками) и устанавливают маяки, отметки верхнего горизонта будущего фундамента.

Соб. инф.