поиск по сайту:

Деревянный дом: строим "с колёс"

Вы приняли решение стать владельцем дома из цельного дерева (бревна, бруса)? Поздняя осень и зима - самое время переходить от слов к делу.

Дом необходимо собрать, подвести под крышу и выполнить её до сезона дождей. Далее можно будет сделать перерыв для усадки сруба. В это время можно - и нужно для создания нагрузки - выполнить работы по устройству черновых полов первого этажа, обустройству перекрытий второго этажа. А вот заполнять проёмы окнами и дверями не спешите.

Следует помнить, что дом из деревянных конструкций лучше монтировать сразу, "с колёс", без лишних погрузо-разгрузочных работ, перевалок и выдержки под солнцем и дождями. Не стоит откладывать и их обработку антисептиками от гнили, огня и насекомых. Состав и качество пропитки древесины контролируйте лично - от этого зависит срок службы дома!

Для строительства лучше использовать хвойные породы древесины: они более долговечны, стойки к порче вредителями и загниванию. Дуб, лиственница, кедр, сосна, ель - в такой последовательности отдают предпочтение материалу. При любом выборе дом будет теплым, комфортным и уютным.

Вариант приобретения на заводе-производителе готового деревянного дома с проектом позволит до минимума сократить время возведения жилья и сохранить нервы. Все, что вам будет нужно – это сравнить план и маркировку на брусе. Дом собирается быстро, так как каждый брус имеет точно определенное место в коробке, а также внутренние штыри для крепления.

Сборку дома начинают с обвязочного венца. Соединяют венцы по углам в полдерева, скрепляют нагелями. Для нагелей надо делать отверстия в трёх балках, загоняют их без усилий, устанавливают в шахматном порядке через 400 мм. Делают нагели из березы или дуба.

Применяют брус 100*150 (150*150) мм. Между брусьями прокладывается льняной джут (другие варианты: войлок, пакля, пенька, мох).

Стены первого этажа необходимо возводить на высоту 2,5 – 3,0 м, после этого монтируют элементы перекрытия, пол второго этажа.

Для строительства крыши используют доску: 100*40 мм (раскосы и стойки), 150*40 мм (стропильная система с установкой через 1 м), 100-200*25 мм (обрешетка, с укладкой через 400 мм). Металлочерепица, металлопрофиль и другие материалы могут быть использованы при устройстве кровли деревянного дома.

Соб. инф.