поиск по сайту:

Дом из облегчённых блоков

Основой для легкобетонных блоков служит портландцемент, но производятся они разными способами и с использованием разных добавок. Как результат — отличия свойств и удельного веса. Причём, чем тяжелее материал, тем ближе он по своим свойствам к кирпичу. Собственно, в сравнении с кирпичом и можно рассматривать плюсы и минусы облегчённых блоков (из пенобетона, шлакобетона, газосиликата, керамзитобетона, газобетона и т.д.). Рассмотрим их в общем схожие свойства на примере газобетонных блоков.

Газобетон различается по плотности (Д400-Д600). Кирпича он, конечно, слабее, но всё же достаточно прочный, огнеупорный, не гниёт, не боится насекомых-вредителей. Блоки крупнее кирпича, обычно 200(250)*200(300,400)*500(600)мм, поэтому дома из них строятся несколько быстрее. В то же время они достаточно компактны, чтобы можно было возводить дома со сложными по конфигурации стенами. Работу с ними упрощает и то, что их достаточно просто обрабатывать, придавать нужную форму.

Блоки огнестойки, как кирпич: стены из них могут контактировать с каминами, печами, дымоходами. Теплоёмкость и тепловая индукция у стен из газобетона достаточно высокая. Летом в таком доме будет не жарко, зимой он сохранит тепло после отключения отопления. Теплопроводность лёгких блоков ниже, чем у кирпича, поэтому для прогрева холодного дома до комфортной температуры достаточно суток.

Стены из таких блоков можно делать почти в 2 раза тоньше кирпичных, а значит, и легче. Это позволяет оставить больше полезной площади в доме, даёт экономию на стоимости строительных материалов и работ.

Есть у домов из облегчённых бетонных блоков и свои минусы. Прочность газобетона ниже кирпичной, что накладывает ограничение на высоту дома — не более двух этажей. Материал активно впитывает влагу, а зимой, как и кирпич, промерзает: если дом не протапливается в холода (не используется круглый год), то стены постепенно разрушаются. Лет через 25 потребуется их ремонт.

Стены, сложенные из лёгких бетонных блоков, боятся деформации и требуют прочных ленточных фундаментов или фундаментной плиты. На вид они непривлекательны и требует обязательной отделки фасада, что сопряжено с дополнительными расходами. Отделочные работы в таком доме нельзя начинать до «осадки» стен: надо подождать год.

Внутри дома стены обшивают гипсокартоном, а те места, где планируется что-то навешивать на стены, усиливают (закладывают деревянные пробки).

Если вы остановили свой выбор на доме из облегчённых блоков, то сейчас — самое время их приобрести: многие фирмы предлагают существенные скидки и услугу хранения на своих складах до лета. Со скидками предлагаются и другие материалы: цемент, ЦПС, утеплитель, сайдинг, кровельные покрытия, деревянные конструкции.

Соб. инф.