поиск по сайту:

Зима - время организационных мероприятий

Любое дело начинается с планирования: экономического, организационного, технического, технологического.

Загородное жильё начинается с приобретения земельного участка. Сегодня на рынке много предложений, но следует иметь в виду, что без благ цивилизации строительство, а затем проживание и отдых превратятся в одни сплошные проблемы.

О чём идёт речь? Электроэнергия, вода, газ, проезд и подъезд - всё это в конечном итоге первоочередные вопросы, которые сливаются в финансово-нервный клубок. Немаловажное значение имеют блага флоры и фауны: наличие леса, водоёма и приятных соседей.

Если на ваше счастье линия электропередач до 380В проходит поблизости, то после заключения договора с "Электросетями" необходимо поставить столб на расстоянии 30 м от будущего дома (и через 50 м до точки подключения). Воспользовавшись услугами бригады (самому застройщику это не сделать), надо установить на столбе сборку (специальный металлический ящик с замком) и смонтировать в нём счётчик, рубильник, розетки для потключения строительных механизмов и инструмента).

Второй вопрос, который необходимо решить - подать воду на участок: пробурить скважину, выкопать колодец или обустроить водоём, если он предусмотрен проектом. Делать это нужно так, чтобы не нести затраты дважды.

Отметим сразу, что до начала земляных работ, вам надлежит оформить разрешение на их ведение в администрации территории, где расположен участок.

Наличие газопровода и точки подключения - немаловажный вопрос перспективы проживания. Отапливать, конечно, можно электроэнергией, углем, дровами, но всё это либо дорого, либо неудобно.

Необходимо решить вопрос со складом. Лучше для этих целей использовать железнодорожный контейнер. Он относительно дешев и прочен, к тому же его можно использовать в перспективе как гараж для малой механизации (мотоблок, снегоуборщик и т.д.), инвентаря. Поэтому ставьте его на место, на века.

Обязательно необходимо продумать охрану.

Очень важный вопрос - транспорт для доставки всех материалов. Он может потребовать до четверти буджета, отведённого на возведение загородного жилья. Чтобы снизить затраты по этой статье, нужно заранее договориться с одним или несколькими водителями автомобилей о целях и видах перевозок.

Решив организационные вопросы, приступайте к выбору проекта. Для этого на семейном совете необходимо определиться, каким будет дом: кирпичный, деревянный, из блоков с отделкой фасада...

Подобрать проект дома вам помогут фирмы со страниц нашей газеты.

Соб. инф.