поиск по сайту:

ЦПС: выбрать и применить!

В заводских условиях цементно-песчаные смеси (ЦПС) изготавливаются в соответствии с ГОСТ 28013-98. В их состав в зависимости от предназначения включается портландцемент, мытый речной строительный песок с модулем крупности менее 2, карбонатная известь.

ЦПС под маркой М-150 предназначена для кладки из кирпича, бетонных блоков, бетонирования полов, ремонта и замены бетонных стен.

Универсальная известково-цементно-песчаная смесь М-150 предназначена для кладочных работ, бетонирования лёгких фундаментов, полов, ремонта бетонных стен, для монтажа ЖБИ, для укладки тротуарной плитки и штукатурных работ.

Штукатурная цементно-известковая песчаная смесь М-150 находит применение в высококачественном ручном оштукатуривании стен под покраску, шпатлевание, клейку обоев и другую финишную отделку.

Вне зависимости от предназначения все сухие смеси тарируются в трёхслойные мешки из микрокрепированной бумаги или четырёхслойные мешки из крафт-бумаги весом по 50 кг.

Рекомендации по применению. В сухую смесь заливают воду из расчёта 0,3-0,4 л на 1 кг и тщательно перемешивают вручную (предпочтительнее дрелью с насадкой) до получения однородной массы нужной консистенции.

Приготовленная паста пригодна для использования в течение двух часов (срок хранения ЦПС в сухом виде — не менее 6 месяцев). Работа с ней производится при температуре не ниже +5ºС. Если это условие не выполняется, следует прибегнуть к помощи специальных добавок.

Подготовка обрабатываемых поверхностей (обеспыливание, обезжиривание и т.д.) производится в соответствии с общестроительными правилами.

При этом важно отметить, что растворные составы могут быть приготовлены на месте из наполнителей, взятых по-отдельности. Главное — не торопиться смешивать песок с цементом: данную процедуру следует производить непосредственно перед изготовлением раствора.

Соб. инф.